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雪下越冬長ネギ
先日、近所の八百屋に行くと
北海道産長ネギ 6本98円
長崎産軟白ネギ 2本298円
私は軟白を手にとりましたが
この時期、北海道産?
もしかして、雪下越冬長ネギかな?
だとしたら、この値段安いわ!と思い
八百屋さんに聞くと、そうだよ!とのこと
どーりで袋が水分で濡れてるはずだ。
即買い、日持ちのしない雪下野菜なんで

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仕込みました。
グリルで焼いて、出汁で5分程煮て、一緒にイカも入れてみました。

このネギはスープ、煮物、ソテーしたお肉の付け合わせや蒸し物にも使えます。
そして、味噌と合わせると味噌ディツプにも・・・。

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今が旬の筍と合わせて、名残り野菜、旬の野菜で1品がすぐにできます。

良い買い物したな♪


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by ayumikotaki | 2015-05-08 06:06
16年目

子供の頃に味噌作りは、手伝ってきましたが
大人になり、自分で味噌を作り始めて16年目です。
毎年、毎年必ず作りました。
そして、カビない味噌を追求して来ました。
おかげで、ほとんどカビる事なく仕込めるようになりました。

16年目を迎えるにあたり
カビなくて、美味しい味噌を目標に味にも
こだわりを持って作ろうと思います。

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減塩みそ、麦みそ、枝豆味噌  今年の12月には食べられると思います。

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この壷は、いつもお世話になっている、円山公房の陶芸家の先生達に
試行錯誤を繰り返していただき、私の手元に来ました。
絶対に、カビが生えるであろう、減塩、そして秋から冬の寒い時期にしか仕込むことがなかったんですが
あえて春5月1日に仕込んでみました。もっともカビが生えやすいと思われます。
が、しかしこの陶器のこの壷の力に賭けてみます!(笑)
琺瑯やタッパーと違い、陶器は空気を吸うので・・・。
場所の管理や、まめに確認しながら様子を見ようと思います。

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そして、私の味噌の中で一番古い16年物の黒味噌です。
これは、料理に使うと思わず笑いが出るくらい、旨いんです。(笑)

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このまま、あと10年寝かせたいと思ってます♪

私が還暦を迎える頃、味噌名人と呼ばれる、
美味しいお料理を作るおばあちゃんになるべく、今は努力あるのみです。(笑)

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by ayumikotaki | 2015-05-07 11:39
枝豆味噌
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この季節に味噌を仕込むのは邪道だとはわかっておりましたが
作ってみたくて、乾燥枝豆で味噌を仕込んでみました。
ほんのり緑色で、かわいい味噌が仕込めました。
来年が楽しみです。

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by ayumikotaki | 2015-05-06 12:03



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