<   2014年 12月 ( 11 )   > この月の画像一覧
師走
今年のお料理教室&イベントも終了致しました。

c0282204_17182547.jpg
今年のクリスマスイベントに、
12月のお教室のテリーヌを出させて頂きました。

c0282204_21353054.jpg
嬉しいプレゼント!
ケーキに見えるが、チョコレート♪
うちの主人が旨い旨いとクリスマスに食べておりました。


c0282204_21563461.jpg
そして、私の苦楽を共にした大切な友人より
素敵な贈り物・・・。
嬉しいな。

年末はお節の仕込みで過酷な仕事が待ち受けてる。
今年も最後気合入れて頑張ります。





[PR]
by ayumikotaki | 2014-12-26 22:00
最新情報
c0282204_21282414.jpg
12月お料理教室
  メニュー   牛肉と柚子コショウの和風テリーヌ  つぶ貝のオイル煮
         大根とニンジンの辛し和え  キャベツの玉ねぎソースマリネ 
         黒豆の赤ワイン煮
  *お節に使える5品をレッスンさせて頂きます。

  13日(土)満席
  14日(日)満席
  15日(月)満席
  16日(火)満席
  17日(水)満席
  18日(木)満席
  19日(金)
  20日(土)満席
  21日(日)満席 
  22日(月)



1月お料理教室
  メニュー    フレンチ出汁でポトフ   甘酢大根サラダ   寄席豆腐ムース
  * フレンチ出汁は今後もお教室で沢山使う予定のお出汁です。

  17日(土)満席
  18日(日)
  19日(月)
  20日(火)
  21日(水)
  22日(木)
  23日(金)満席
  24日(土)満席
  25日(日)満席
  26日(月)満席

c0282204_21282837.jpg

[PR]
by ayumikotaki | 2014-12-21 17:16
我が家のご飯
本日の我が家のご飯

c0282204_21143062.jpg
今日のお弁当
いつも黒豆入る・・。(笑)


c0282204_21504661.jpg
夜の前菜盛り合わせ。

海老のオイル煮、赤玉ねぎのピクルス、オリーブのハーブマリネ
胡瓜の辛子漬け、セロリのレモン漬け、大根の土佐酢、カリフラワーのガーリックマリネ
ニンジンのマスタード蜂蜜サラダ、チーズ2種類

これに、鶏モモ肉のトマト煮で夕食です。
ロゼワインと一緒に食べました。


[PR]
by ayumikotaki | 2014-12-20 20:39
贈り物
c0282204_21145740.jpg
素敵な器・・。
心温まる、お付き合いをさせて頂いてる
素敵な女性からのサプライズプレゼン・・・。
本当に本当に嬉しかった。
ありがとうございます。


[PR]
by ayumikotaki | 2014-12-18 01:34
ホッコリ出来事
年末です。
年賀状の用意をしなくては・・。
と、思っていると
喪中のはがきがポツポツと届きますね。
c0282204_15374297.jpg
そんな中、このような喪中のはがきが届きました。
思わず、笑顔が出てしまいます。

このはがきは、昔(10年以上前)一緒に仕事をしていた仲間からです。
はがきの上のアルバムは、私がお店をやめるときに彼女が作ってくれたアルバムです。
今でもこれからも、私の宝物です。
しっかりと自分を持っていながら、女性らしい人でした。
結婚して札幌にはいませんが
たまに来る連絡が、嬉しいです。

昔の仲間・・。宝物です。
そんな中、明日から始まるお料理教室にも
沢山の仲間が来てくれてます。
感謝です♪




[PR]
by ayumikotaki | 2014-12-12 08:21
お弁当
c0282204_09352199.jpg
本日の主人のお弁当です。
実は、今月のお料理教室のメニューが全部入っております。
今月はお節に使える5品という設定でしたので
お弁当にも使えます。



c0282204_17205362.jpg
お皿に乗せると、このような感じになります。
今月もお楽しみに、キャンセル、ぼちぼち出ております。
満席でも、お問い合わせください。






[PR]
by ayumikotaki | 2014-12-11 10:15
最近のお気に入り
c0282204_19544739.jpg


   チーズのマリネです。
    サラダやピザ、和え物にも使えます。チーズも硬くならないし気に入ってます。
    ブルーチーズに  エキストラバージンオイル&タイム
    北海道産カマンベールチーズに  胡桃オイル&北海道産胡桃&黒コショウ
         マリネして本日で3日目 美味しい頃です。


                

c0282204_20151850.jpg

                 先日のエノテカワイン会でレッスンした
                 サングリアと合わせて、友達だ来るので
                 お出ししたいと思います♪


             

[PR]
by ayumikotaki | 2014-12-10 17:28
頂き物
c0282204_19580812.jpg
                私の大好きな、お姉さまに仕事用のエプロン作って頂きました。
               疲れてても、ついつい会いたくなってしまいます。
               私の心の癒し、ねぇーさんです♪
               これをつけて、今日も頑張って仕事します。


           

[PR]
by ayumikotaki | 2014-12-07 21:26
味噌つぼ&重石
c0282204_19550962.jpg
                円山工房で作って頂いた、壷です。
               これは、味噌や梅干を入れるように作って頂き、
               冷蔵庫にも入り、そして冷蔵庫から出したときに水滴が付かない
                 焼き物の壷を作って頂きました。

                これは千枚漬けを漬けてます。
                カブを乗せているお皿は、重石なんです。

                 
c0282204_19572192.jpg
                 重石&中蓋&皿にもなるように、追加で作って頂きました。
                 小滝あゆみ プロデュースです。(笑)


                
c0282204_19574019.jpg
                 こんな感じで冷蔵庫に入っています。

                 沢山の方々に気に入って頂き、購入いただきました。
                 大切にお使いください。
                 5月くらいにぬか漬けをこの壷で作ります♪
 

  

[PR]
by ayumikotaki | 2014-12-06 21:21
最新情報
c0282204_22362345.jpg



12月お料理教室
  メニュー   牛肉と柚子コショウの和風テリーヌ  つぶ貝のオイル煮
         大根とニンジンの辛し和え  キャベツの玉ねぎソースマリネ 
         黒豆の赤ワイン煮
  *お節に使える5品をレッスンさせて頂きます。

  13日(土)満席
  14日(日)満席
  15日(月)満席
  16日(火)満席
  17日(水)満席
  18日(木)
  19日(金)満席
  20日(土)満席
  21日(日)満席 
  22日(月)



c0282204_16152715.jpg
    


c0282204_19554377.jpg
今月のお教室のお料理の つぶ貝のオイル煮です。
                 お楽しみにっ♪ 


[PR]
by ayumikotaki | 2014-12-02 20:41



cooking class kotaki 最新情報
by ayumikotaki
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
--