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12月お料理教室
  メニュー   牛肉と柚子コショウの和風テリーヌ  つぶ貝のオイル煮
         大根とニンジンの辛し和え  キャベツの玉ねぎソースマリネ 
         黒豆の赤ワイン煮
  *お節に使える5品をレッスンさせて頂きます。

  13日(土)満席
  14日(日)満席
  15日(月)満席
  16日(火)満席
  17日(水)満席
  18日(木)
  19日(金)満席
  20日(土)満席
  21日(日)満席 
  22日(月)    



恒例のエノテカさんとワインとお料理の教室です。
  12月3日(水)残り2名   4日(木)満席   5日(金)満席

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by ayumikotaki | 2014-11-23 22:42
チョコレートムース
明日のお教室のメニュー
 チョコレートムースです。
 これは作って、すぐに食べることの出来るムースです。
 お楽しみにっ♪

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添えてある、ジャムは私のジャム   chibiジャム  北海道ミックスです。

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by ayumikotaki | 2014-11-23 22:01
器  円山公房  下沢敏也先生
いつもお教室で使っている、素敵な器
下沢敏也先生の少し高価な器ですが・・・・

大変な手間と技術の結晶です。
先生の公房にお邪魔して勉強させて頂きました。
職人の芸術品です♪

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私の注文の器です。楽しみ!!

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釜入れを待つ器・・・。

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綺麗ですね!!

注文いただいて、長い歳月お待ちの方々、今しばらく完成をお待ちくださいませ。



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by ayumikotaki | 2014-11-21 22:00
仕事中のひと時
今月のデザート
 グラノーラチョコレートです。

いつもの様に、簡単デザートです♪

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お楽しみに・・・。

ちなみに本日は我が家で、仕事の打ち合わせをしておりました。
そこでの簡単昼食
来年のイベントの打ち合わせです。仕事だけど楽しい・・・。
楽しいイベント企画中です。お楽しみに♪
  
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マグロの漬け丼です。

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材料   マグロ赤身、たまり醤油、みりん、長いも、九条ねぎ

私の友達でマグロが苦手な友達がいます。
彼女にこの漬け丼食べてもらいたいな・・・。(笑)

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by ayumikotaki | 2014-11-09 18:38
11月教室  牛の赤ワイン煮込み


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今月のお料理教室   牛肉の赤ワインに込みです。


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先日のイベントでレッスンさせて頂いた サツマイモのチーズケーキです。

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蒸したサツマイモを使うと、とても美味しく出来ます。




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by ayumikotaki | 2014-11-07 18:26
11月料理教室メニュー
冬のサラダ ポロねぎのムニエル

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紅しぐれ大根 ピクルス

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材料  赤ワインビネガー、白ワイン、砂糖、塩
    レモン、ローリエ、クローブ



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by ayumikotaki | 2014-11-05 17:56



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by ayumikotaki
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