<   2014年 07月 ( 10 )   > この月の画像一覧
梅酢で紅生姜
最新お料理教室情報  ← こちらから


毎年、梅酢で紅生姜を作ります。

c0282204_21181662.jpg
煮沸したビンに20本作りました。
自分で作る、紅生姜はやはり美味しい♪


この春に生姜糖も作りました。

c0282204_21103777.jpg
生姜糖と蜂蜜のトマトの甘酢漬けです。


[PR]
by ayumikotaki | 2014-07-27 01:59
試作中
最新お料理教室情報  ← こちらから


秋にやる、イベント教室のお料理の試作中・・・。
悩む。
もう少し調整しよう。

c0282204_07472422.jpg
秋の畑の収穫具合で少し野菜の内容を変えようかな・・・。
イベントのお知らせは
近くなったらお知らせします。

お楽しみに・・・。

[PR]
by ayumikotaki | 2014-07-22 21:50
7月料理教室はじまります。
最新お料理教室情報  ← こちらから


c0282204_21105381.jpg
今月はハンバーグにレストランで作る赤ワインソースを
自宅で簡単に作れるようにレシピ作りました。


c0282204_21101971.jpg
そして、皆さんからのリクエストが多かったミックスピクルスです。
今回は私・・・。かなり試作を繰り返しました。
この夏、活躍できる一品になると良いのですが・・・。


c0282204_21110988.jpg
そして、私がレストランで働いていた時に作っていた、ココナッツクッキーの
ミナルディーズを少しアレンジしました。

さぁ~明日からはじまります♪

[PR]
by ayumikotaki | 2014-07-17 22:25
最新お料理教室&単発レッスンのお知らせ
満席の日ももキャンセルが出ている場合がございますので
お問い合わせくださいませ。

お出汁教室
 8月10日(日)満席・11日(月)残り1名
 メニュー   昆布・かつおをベースに出汁の取り方使い方をレッスンいたします。
        出し醤油やお出汁を使ったお料理1品をレッスンいたします。
        お出汁を使ったランチ付です。

手作り味噌教室
 10月30日(木)満席・31日(金)・11月1日(土)・2日(日)
 メニュー   手作り味噌350g お持ち帰り
        お味噌を使ったお料理を1品レッスンいたします。
        お味噌を使ったランチ付です。


7月のお料理教室

メニュー   本格ハンバーグ(赤ワインソースを作ります。レストランでのソースを
                ご家庭用にアレンジしました。)
       夏野菜のミックスピクルス(香辛料やハーブを使って作ります。)
       ダイヤモンド・ココナッツ (ロワール地方のクッキーです。)

18日(金)満席
19日(土)残り1名
20日(日)満席
21日(月)満席
25日(金)満席
26日(土)満席
27日(日)キャンセルが出ております。 残り2名です
28日(月)満席
  


8月お料理教室

メニュー  夏野菜グリーンサラダ すだち風味
      とうもろこし、えだまめ岩石揚げ
      つくねと大根の夏煮物
      フルーツミルクあんみつ        予定

22日(金)
23日(土)満席
24日(日)満席
25日(月)満席
28日(木)満席
29日(金)
30日(土)
31日(日)満席

料金  5000円
時間  11:00~13:30  予定
場所  札幌市中央区大通り西25丁目
   ル・サロン・サウ
電話 011-611-4443 
講師  小滝 あゆみ

お問い合わせ  
 メール  ayumi.kotaki@chi-bi.biz


キャンセルについて
1回のお教室の人数には限りがございます。
突然のキャンセルのないよう、ご協力をお願い致します

やむを得ずキャンセルをされる場合は、
レッスンの4日前までご連絡を下さいますようお願い致します。

3日前~レッスンの開催当日になりますとキャンセル料を頂戴しておりますのでご了承ください。


キャンセル料金
4日前までのキャンセル   キャンセル料なし
3日前~お教室当日のキャンセル  料金の全額
※キャンセル料をいただいた方にはレシピをお渡しします。


[PR]
by ayumikotaki | 2014-07-13 09:54
sabita(サビタ)



嬉しいお知らせがあります。
少し前からですが
札幌の円山にある素敵な器&カフェ sabita  さんで
chibiジャムが購入できる様になりました。

このお店は私の大好きなお店で
我が家にある器もここで購入したものが沢山あります。
イイホシユミコさんの器、辻和美さんのガラスの器、n100の洋服などをお取り扱いしております。

c0282204_20494429.jpg
chibiジャムも白のアンティークの器に素敵にディスプレイして下さってます。


c0282204_20495687.jpg
私が日ごろから愛用している、中川政七商店の布巾も売ってますよ。
ぜひ、お近くにお立ち寄りの際には素敵な器や2階にあるカフェにお邪魔してみてください♪


[PR]
by ayumikotaki | 2014-07-12 21:19
さくらんぼジャム仕込中
お料理教室最新情報  ← こちらから
単発教室のお知らせ  ← こちらから


さぁ~今年も甘くて美味しいさくらんぼジャムの季節です。
今年は天候にも恵まれ、さくらんぼの出来はかなり良いです♪

c0282204_21080914.jpg
実がもう沢山ついてます。

c0282204_21082332.jpg
そして糖度22度  甘いけど、さっぱりしてる!
最高です!!     

c0282204_18060286.jpg
こんなに大きい!!今年のジャムは美味しく出来なければ
すべて、私のせいです。責任重大・・・。


c0282204_18061313.jpg
こんなのも出荷してます。デパート用の贈答品
なんとお値段1万円!!(笑)

さくらんぼジャムはお蔭様で毎年人気のジャムです。
予約受付中です。




[PR]
by ayumikotaki | 2014-07-11 18:09
お仕事・・・。
お料理教室最新情報  ← こちらから
単発教室のお知らせ  ← こちらから





最近、ケーキを作る仕事が結構頻繁に入ります。
ケーキは・・・。
得意じゃないし、やはり職人さんの仕事なので
私が気安く、お受けするのも・・。と思っておりますが
レストランでの誕生日ケーキなので
大切に気持ちをこめて、私が作らせていただいております。

そんな中、ハプニングが!!
ナッペ(クリーム塗る)しようと思ったら
回転台がない!!いくら探してもない!!
ジャムの工房に置いて来た。
時間もないし、回転台もない、やるしかない。

c0282204_07470312.jpg
回転台無しでのナッペ、めちゃくちゃ難しい。
お客様には喜んで頂けたようで、ひとまずホッとしております。
忙しいときほど、ちゃんと準備しなくては・・。
と、反省いたしました。


[PR]
by ayumikotaki | 2014-07-08 08:06
単発レッスンのお知らせ

お出汁教室
 8月10日(日)残り1名・11日(月)
 メニュー   昆布・かつおをベースに出汁の取り方使い方をレッスンいたします。
        出し醤油やお出汁を使ったお料理1品をレッスンいたします。
        お出汁を使ったランチ付です。

手作り味噌教室
 10月30日(木)・31日(金)・11月1日(土)・2日(日)
 メニュー   手作り味噌350g お持ち帰り
        お味噌を使ったお料理を1品レッスンいたします。
        お味噌を使ったランチ付です。
 
料金  5000円
時間  11:00~13:30  予定
場所  札幌市中央区大通り西25丁目
   ル・サロン・サウ
電話 011-611-4443 
講師  小滝 あゆみ
お問い合わせ  
 メール  ayumi.kotaki@chi-bi.biz

キャンセルについて
1回のお教室の人数には限りがございます。
突然のキャンセルのないよう、ご協力をお願い致します

やむを得ずキャンセルをされる場合は、
レッスンの4日前までご連絡を下さいますようお願い致します。

3日前~レッスンの開催当日になりますとキャンセル料を頂戴しておりますのでご了承ください。


キャンセル料金
4日前までのキャンセル   キャンセル料なし
3日前~お教室当日のキャンセル  料金の全額
※キャンセル料をいただいた方にはレシピをお渡しします。





[PR]
by ayumikotaki | 2014-07-04 17:56
我が家のストック野菜
お料理教室が始まる前には、必ず我が家のストック野菜を沢山作ります。
帰って来て、すぐに食事の支度が終わるよう準備するんです。(笑)


c0282204_21180255.jpg
お肉やお魚料理にもすぐに付け合せに使えます。

左上から胡瓜の浅漬け、カリフラワーの和風ピクルス、トマトのメープルピクルス、小松菜の梅おひたし
左下からナスの辛子漬け、オクラのおひたし、ミニ胡瓜の土佐漬け  です。

ナスのカラシ漬けは家の主人のお気に入りです。(笑)


本日、梅干教室でした。
沢山の素敵な主婦の方に来て頂きました。
ありがとうございました♪  

[PR]
by ayumikotaki | 2014-07-03 21:30
道新文化センター梅教室
お料理教室最新情報  ← こちらから



7月3日から4日間はじまります。

梅作りと梅を使った一品をレッスンいたします。
ランチは梅を使った御膳を食べて頂きます。
お楽しみに・・・。

c0282204_17525478.jpg

梅を干しております。


c0282204_17524300.jpg
今年の梅教室では5年間漬けておいた貴重な梅をお召し上がりいただきます♪






[PR]
by ayumikotaki | 2014-07-01 19:10



cooking class kotaki 最新情報
by ayumikotaki
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
--