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お蔭様で完売いたしました。
お蔭様で、文旦ジャムと柑橘ドライフルーツのジャムが完売いたしました。
ありがとうございます。

ただ今、
とても、手間のかかる、 小夏 というとても甘みのある文旦の仲間のフルーツを仕込んでおります。

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小夏は皮がとても柔らかく、小粒なのに果汁が多い柑橘です。
ただ、1個が小さくとても手間がかかります。(笑)
小夏ってこんな味なんだな。と思って頂けるよう、
素材の味が、ちゃんとわかるジャムに仕上げたいと思いますので
楽しみにしていてください。


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こちらの、無農薬の甘夏のジャムはまだ、少しありますのでよろしくお願いいたします。


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by ayumikotaki | 2014-05-31 21:01
今月も無事に終了致しました。
今月のお料理教室も無事に終了致しました。
ありがとうございました♪

ワインのエノテカ&コタキアユミ ワイン料理教室

6月2日(月)満席
5日(木)満席
6日(金)満席



6月のお料理教室

メニュー   カツレツ(薄切り肉にチーズ&ソースを挟むちょっとしたポイントを
            お伝えします)
       前菜サラダ(ドレッシング)・キャロットラペ
       フラン(フランス焼き菓子)

13日 (金) 満席
14日(土) 満席
15日(日) 満席
19日(木) 満席
20日(金) 残り1名
21日(土) 満席
22日(日) 満席
23日(月) 残り1名


7月のお料理教室

メニュー   本格ハンバーグ(赤ワインソースを作ります。レストランでのソースを
                ご家庭用にアレンジしました。)
       夏野菜のミックスピクルス(香辛料やハーブを使って作ります。)
       ダイヤモンド・ココナッツ (ロワール地方のクッキーです。)

18日(金)
19日(土)
20日(日)
21日(月)
25日(金)
26日(土)
27日(日)
28日(月)
  


料金  5000円
時間  11:00~13:30
場所  札幌市中央区大通り西25丁目
   ル・サロン・サウ
電話 011-611-4443 
講師  小滝 あゆみ

お問い合わせ  
 メール  ayumi.kotaki@chi-bi.biz


キャンセルについて
1回のお教室の人数には限りがございます。
突然のキャンセルのないよう、ご協力をお願い致します

やむを得ずキャンセルをされる場合は、
レッスンの4日前までご連絡を下さいますようお願い致します。

3日前~レッスンの開催当日になりますとキャンセル料を頂戴しておりますのでご了承ください。


キャンセル料金
4日前までのキャンセル   キャンセル料なし
3日前~お教室当日のキャンセル  料金の全額
※キャンセル料をいただいた方にはレシピをお渡しします。




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by ayumikotaki | 2014-05-31 20:40
お教室最終日
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これから教室です。
主人は休日なので、お弁当作りもないので
一緒に朝ごはんです。

半田そうめんです。
最近、購入したイイホシユミコさんの器、気に入ってます。
彼女の器はいくつか持ってますが、このブルーの器は初めてです。
シンプルだけど,使うと味がある。そんな器です。




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by ayumikotaki | 2014-05-27 07:45
ぶどう山椒
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お料理教室最新情報 ← こちらから
オンラインジャムショップ ← こちらから 無農薬甘夏ジャム 


 ここ最近のお話です。
 ぶどう山椒が届きました。毎年、注文して実を取り冷凍します。
 が・・・。
 今年の量は多すぎた。これにはちょっとした人情話があるんですが
 そこは、ちょっと置いておきます。
 
     

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農家さん指定で取った格別においしい、ぶどう山椒
・・・地獄の始まりです。

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地道な作業が7時間です。
主人の休日に早めに夕飯を食べ、18時からこの作業をはじめた私・・・。
横でビールを飲みながら私の様子を見ていた、主人。
一言、これいつ終わるの? 私、軽く無視
しばらくして、これもっと早く実を取る方法ないの? 私、ない。
料理人の仕事とはこうした地道な作業の先にあるんだよ!と、心の中でそう思う私・・。
ビール二本目を飲み始めた主人、手伝ってあげる!
私、えっ??マジ??と心の中で思うも
大変だからいいよ。ゆっくりビール飲んでて。と言うと
良いよ。良いよ。二人でやったほうが早いよ。
このままじゃ朝までかかるよ。とお手伝い!!
うわぁ~~この人いい人だ!と先ほどまで、軽く無視をし、心の中でお前にはわからん!と
イライラしてしまった自分に反省をしました。
大人二人でもくもくとおしゃべりもしないで、7時間恐るべし、ぶどう山椒

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この時点で24時を過ぎました。疲労困憊(笑)


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疲れました・・・。
我が主人に感謝、感謝!!
人情から始まった山椒のお掃除で主人の優しさを知ることが出来た
山椒地獄事件でした♪




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by ayumikotaki | 2014-05-22 00:20
無農薬甘夏ジャム

お料理教室最新情報 
 ←こちらです。

甘夏ジャム販売中   ←オンラインショップより


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                     甘夏ジャムでドレッシングを作りました。
                     甘味をジャムにして作ると深みのある味になりますよ♪


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もちろんヨーグルトにも合いますよ!(笑)


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最近人気の小さなビンも販売中です。
よろしくお願いします♪



  



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by ayumikotaki | 2014-05-21 10:08
イベント&誕生会
 お料理教室最新情報 ←こちらから



少しバタバタしている中、我が家で誕生会をしました♪

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私の料理の師匠の誕生会で師匠が自分で一品を作りました!(笑)
間違いなく旨いです!!うちの主人はシェフの焼く肉が大好物と言います。
私はいつも心の中で、みんな大好物だよ。と思いながら聞き流しております。

そしてイベントのコース料理で私が作った一皿

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下から・・。
大根、豚のコンフィ、干ししいたけ、キャベツ、豚のコンフィ、ごぼうチップ
ソースはトマトベースで赤ワインに合う一品に仕上げてみました♪



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by ayumikotaki | 2014-05-19 12:49
ただ今料理教室準備中
お料理教室の最新情報  ←こちらでご確認ください。


今月の料理教室のお料理の一品

                  
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お味噌教室で食べていただいてた、けんちん汁です。
皆さんからの作り方リクエストが多かったので今月レッスンさせていただいてます。
これは私がレストランで働いていた時に作っていた人気まかない料理です。
ちょっとしたポイントがありますので楽しみにしていてください♪

          
                 







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by ayumikotaki | 2014-05-14 21:46
雪下にんじん


毎年、送っていただいてる雪下にんじんです。
今年は4月の初めに届き、そして先日また届きました。
今年は雪がすごく多かったので、雪がGWあたりに溶けてその下にニンジンが・・・。
あったんですね!(笑)

雪下ニンジンは料理教室でもお話させていただきますが
普通のニンジンとは別物です。
甘くて、みずみずしいっ!
雪下ニンジンはサラダかドレッシングがお勧めです!


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残念ながら日持ちはしないです。

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大好きな辻和美さんのガラスの器に入れて食べました。

材料 雪下ニンジン・シャンパンビネガー・オリーブオイル・粒マスタード・
グラニュー糖・岩塩・にんにく・パイナップル、クレソンの茎





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by ayumikotaki | 2014-05-09 17:59
料理教室のお知らせ
5月料理教室のお知らせ

16日(金)満席
17日(土)満席
18日(日)満席
22日(木) 満席
23日(金)満席
24日(土)満席
25日(日)満席
26日(月)満席

メニュー 和定食  鶏の南蛮漬け キャベツのコールスローサラダ
     けんちん汁  じゃこ山椒
     青しそソルベ 

6月料理教室のお知らせ

13日(金)
14日(土)
15日(日)
19日(木)
20日(金)
21日(土)
22日(日)
23日(月)

メニュー  豚ロースカツレツ 夏サラダ(ドレッシング)キャロットラペ
 フラン(フランス家庭焼き菓子)


料金  5000円
時間  11:00~13:00 予定

場所  札幌市中央区大通り西25丁目
     ルサロン・サウ
tel 011-611-4443
お問い合わせメール   ayumi.kotaki@chi-bi.biz
講師  小滝 あゆみ

*キャンセルもございますので満席でもお問い合わせください。




ワインのエノテカ&小滝あゆみワインと料理のコラボ教室


6月2日(月)満席
6月5日(木)満席
6月6日(金)満席


メニュー  チーズムース (ディップ)&サラダ
      グリーンアスパラ&ホワイトアスパラのソテー
      塩漬け豚の串焼き ピクルス添え
      デザート  1品
ワイン   3 種類  白・赤2種類

メニューにつきましては仕入れの関係もございますので、あくまでも予定です。

料理教室では チーズムース レモン風味をレッスン致します。

料金  5500円
時間  11:00~13:30
場所  札幌市中央区大通り西25丁目
   ル・サロン・サウ
電話 011-611-4443 
講師 エノテカ 鈴木 良   ル・サロン・サウ 小滝 あゆみ

お問い合わせ  
 メール  ayumi.kotaki@chi-bi.biz


キャンセルについて
1回のお教室の人数には限りがございます。
突然のキャンセルのないよう、ご協力をお願い致します

やむを得ずキャンセルをされる場合は、
レッスンの4日前までご連絡を下さいますようお願い致します。

3日前~レッスンの開催当日になりますとキャンセル料を頂戴しておりますのでご了承ください。


キャンセル料金
4日前までのキャンセル   キャンセル料なし
3日前~お教室当日のキャンセル  料金の全額
※キャンセル料をいただいた方にはレシピをお渡しします。

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by ayumikotaki | 2014-05-08 13:41



cooking class kotaki 最新情報
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