<   2014年 02月 ( 9 )   > この月の画像一覧
最近の料理
c0282204_12301076.jpg
昨晩の夕食です。主人の好きなサーモンのソテーです。
この時期、美味しいちぢみホウレンソウもソテーして!甘くて美味しい♪
c0282204_14455382.jpg
この季節ユリ根の味が乗って来て美味しくなってきます。


ユリ根づくしの一皿
ユリ根のテリーヌにソテーしたユリ根・・・。
この料理、気に入ってるので来客のときには必ず作ります。(笑)























                                               



[PR]
by ayumikotaki | 2014-02-26 12:34
出汁教室1日目終了
これまでも、いくつものコラボ企画をしてきました。
今回は予定通り進めるのが極めて難しい・・・。
本日の出汁教室は反省点が多いな。と、しみじみ反省。
いつも反省の連続ではありますが、
明日は少し立て直そう!
気持ちと仕込みを入念に・・・。

冷蔵庫に試作で作った、ユリ根のカタラーナが
あったので、主人にデザートに出してみました。

c0282204_14452727.jpg





[PR]
by ayumikotaki | 2014-02-22 23:13
お料理教室&イベントのお知らせ
3月料理教室

8日(土)残り1名様
9日(日)満席
10日(月)満席
14日(金)
15日(土)
16日(日)残り1名様

*キャンセルが出る事がございますので、満席の場合も
 お問い合わせください。

メニュー 鶏肉のアーモンド煮込み・季節のサラダ・カッサータ(アイスケーキ)



コラボ企画
昆布の佐吉屋&コタキアユミ 出汁と昆布料理教室


2月22日(土)満席
・23日(日)満席
3月29日(土)満席・30日(日)満席


内容 佐吉屋さんの店長より昆布の講習
   うどんの出汁の取り方 など
 お出汁を使ったランチを食べて頂きます。


教室の詳細
 ↓

時間 11:00~13:30予定
料金 5000円
場所 ルサロンサウ
  札幌市中央区大通り西25丁目1-30
tel 011-611-4443 
講師 小滝 あゆみ
hp
http://chi-bi.biz
メール ayumi.kotaki@chi-bi.biz


* キャンセル料は教室の3日前より発生いたします。 ご了承くださいませ。

[PR]
by ayumikotaki | 2014-02-21 20:32
バレンタイン♪
c0282204_14450646.jpg
明日は2月14日 バレンタインですね!
毎年、主人にプレゼントしますよ。(笑)
自分の食べてみたいチョコを買って・・。

でも、今年は仕事でレシピ作らなくてはならなくて
作りました。

12月にプルーンの赤ワイン煮を作りましたが
このプルーンはバルサミコ酢に黒糖とシナモンなどを入れて
複雑な味にしてみました。





[PR]
by ayumikotaki | 2014-02-13 18:28
お料理教室のお知らせ

           

c0282204_14470726.jpg
c0282204_14465266.jpg
2月の チーズミートボール&根菜サラダ・イタリアンドレッシング


お料理教室&イベントのお知らせ


2月料理教室

7日(金)満席
8日(土)満席
9日(日)満席
14日(金)キャンセルが出ました。残り1名様です。
15日(土)満席
16日(日)キャンセルが出ました。 残り1名様です。
17日(月)満席
メニュー チーズミートボール・根菜サラダ・ユリ根のカタラーナ



3月料理教室

1日(土)
2日(日)満席
8日(土)
9日(日)満席
14日(金)
15日(土)
16日(日)
17日(月)
メニュー 鶏肉のアーモンド煮込み・季節のサラダ・カッサータ(アイスケーキ)

コラボ企画
昆布の佐吉屋&コタキアユミ 出汁と昆布料理教室


2月22日(土)満席
・23日(日)満席
3月29日(土)満席・30日(日)満席


内容 佐吉屋さんの店長より昆布の講習
   うどんの出汁の取り方 など
 お出汁を使ったランチを食べて頂きます。


教室の詳細
 ↓

時間 11:00~13:30予定
料金 5000円
場所 ルサロンサウ
  札幌市中央区大通り西25丁目1-30
tel 011-611-4443 
講師 小滝 あゆみ
hp
http://chi-bi.biz
メール ayumi.kotaki@chi-bi.biz


* キャンセル料は教室の3日前より発生いたします。 ご了承くださいませ。


[PR]
by ayumikotaki | 2014-02-11 10:51
私のお気に入り♪
c0282204_10383685.jpg
毎年、注文するフェアトレードのチョコレート
冬の間しか購入できませんからね♪


c0282204_10265088.jpg
お友達の子供、虹くん
親子教室やイベントに家族で参加してくれてます。
嬉しく、可愛い私の生徒さんです♪



[PR]
by ayumikotaki | 2014-02-11 10:44
頂き物
 
 
からすみのサラダ
c0282204_14474767.jpg
このからすみは祇園のささきと言う有名な料亭のからすみなんです。
 今まで食した物とはまったくの別物・・・
旨すぎました。感謝です!!


そしてもう一つの頂き物 
カニです!!
c0282204_21010929.jpg


鍋にしました。お出汁が最高でした。
冬が始まる前に美味しい鍋の出汁の作り方・・・
レシピに出来ると良いな♪





[PR]
by ayumikotaki | 2014-02-10 21:04
楽しいイベントでした。
 
先日、スペース115の中にある、シエスタ・ラボさんで
手作り味噌教室を開催させて頂きました。

楽しい時間と素敵な出会いが沢山でした。
参加して下さった、皆さま本当にありがとうございました。
そして、お手伝いして下さった、スタッフの方々
本当にありがとうございました。


お約束しておりました。レシピアップします♪


c0282204_14440362.jpg

赤ワインと味噌のディップ
  材料 長ネギ・・1本 味噌・・30g
     赤ワイン・・大さじ2 砂糖・・小さじ1 オリーブオイル・・適量
     バター・黒コショウ・・少々

 作り方 1・ネギはみじん切りにしてオリーブオイルをひいたフライパンで
       しんなりするまで炒める。
     2・赤ワイン、砂糖、味噌を入れてしっかり水分がなくなるまで炒める。
     3・仕上げにバターと黒コショウ入れて出来上がり。
  *パンや野菜に付けたり、お肉のソース、魚のフライのソースにも・・



鶏味噌
c0282204_14385586.jpg



お出汁で炊いた大根にのせて・・・。1品です。
c0282204_14441895.jpg
  材料  

  鶏ひき・・500g 干しシイタケ・・4個 ネギ・・1本 サラダ油・・少々

 

  A 味噌・・300g 砂糖・・150g 酒・・100cc 卵黄・・3

    干しシイタケ戻し汁・・100cc

 

  作り方

  1・干しシイタケを水で戻す。Aの材料をボールに入れて

   良く混ぜ合わせる。

  2・椎茸、ネギはみじん切りにする。

  3・フライパンに油を中火で熱し、鶏ひきをポロポロに

   なるまで炒める。干しシイタケ、ネギの順に入れて

   その都度、良く炒める。

  43Aの調味料を加えて中火で混ぜながら炒める。

   元の味噌の固さになるまで良く水分を飛ばす。

  5・サラダ油を回しかけ合わせて出来あがり。      
 


                

[PR]
by ayumikotaki | 2014-02-05 15:34
お料理教室のご案内

 
c0282204_14192395.jpg

           2月の チーズミートボール&根菜サラダ・イタリアンドレッシング


料理教室&イベントのお知らせ

2月料理教室

7日(金)満席
8日(土)満席
9日(日)満席
14日(金)満席
15日(土)満席
16日(日)キャンセルが出ました。 残り1名様です。
17日(月)キャンセルが出ました。 残り1名様です。
メニュー チーズミートボール・根菜サラダ・ユリ根のカタラーナ



3月料理教室

1日(土)
2日(日)
8日(土)
9日(日)
14日(金)
15日(土)
16日(日)
17日(月)
メニュー 鶏肉のアーモンド煮込み・季節のサラダ・カッサータ(アイスケーキ)

コラボ企画
昆布の佐吉屋&コタキアユミ 出汁と昆布料理教室


2月22日(土)満席
・23日(日)残り1名
3月29日(土)満席・30日(日)満席

内容 佐吉屋さんの店長より昆布の講習
   うどんの出汁の取り方 など
 お出汁を使ったランチを食べて頂きます。


教室の詳細
 ↓

時間 11:00~13:30予定
料金 5000円
場所 ルサロンサウ
  札幌市中央区大通り西25丁目1-30
tel 011-611-4443 
講師 小滝 あゆみ
hp
http://chi-bi.biz
メール ayumi.kotaki@chi-bi.biz


* キャンセル料は教室の3日前より発生いたします。 ご了承くださいませ。


[PR]
by ayumikotaki | 2014-02-04 14:22



cooking class kotaki 最新情報
by ayumikotaki
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
--