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1月のお料理教室のメニュー
 主婦の方なら絶対に一度は作った事のある、お浸しを
脇役メニューではなく、前菜や先付けと言ったコースの中の1品として
家庭でも活躍させて欲しいと思い、今回登場させました。
ちょっとした、手間はかかりますが、作りましょうね♪

どんな、お料理も食卓に登場させる以上、家族に・・または大切な人に
美味しいね!と言ってもらえるようにしなければっ!(笑)


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こんな風に仕込むと、お浸しとしてではなく色々なお料理にアレンジがききます。
左から、白菜の葉の焼き浸し 中央、白菜の芯の塩出汁し浸し 右、鶏の塩そぼろ



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洋風に黒コショウ、オリーブオイル、レモン汁と鶏の出汁をプラスして・・・。



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もちろん、お浸しとして梅肉、シソ、昆布出汁をプラスして・・・。


喜んで頂けると嬉しいです♪



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by ayumikotaki | 2014-01-11 01:31
昨年のデザート教室


 
昨年ご自宅でも市販のケーキを使い皿盛りデザートをクリスマスにっ♪
と、言う教室をやらせて頂きました。
皆さん個性のある一皿を作って頂きました!
全部はご紹介できませんが、綺麗に写っていた写真を何枚かご紹介させて頂きます。

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綺麗にソースひけてますね♪

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これも、シンプルに飾りも綺麗に盛りつけています!


飾りのパーツとクリームチーズを使ったプリンとソースを2種類お持ち帰り頂きました。
準備、大変でしたがやって良かったです。
皆さん、ご参加頂き、本当にありがとうございました♪


また、楽しい企画考えますので・・・。(笑)


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by ayumikotaki | 2014-01-10 22:44
お料理教室の

お料理教室のお知らせ

今月22日(木)ワインとお料理の教室にキャンセルが出ました。
宜しくお願い致します

 
1月の料理教室
11日  (土) 満席
           12日  (日) 満席
           17日  (金)  満席
           18日  (土)
           19日  (日) 残り1名
           26日  (日) 満席
           27日  (月) 満席

       メニュー    里芋とカニのあんかけ・生姜のドレッシング
          ・鶏そぼろと白菜のお浸し・クリームしるこ



         2月の料理教室
          7日  (金)
          8日  (土)
          9日  (日)
          14日 (金)
          15日 (土)
          16日 (日)
          17日 (月)


        メニュー
          木の実のミートローフ  根菜サラダ   ユリ根のプリン
   
  

          時間  11:00~13:30
         料金  5000円
         場所  札幌市中央区大通り西25丁目1-30
              ル・サロン・サウ        
         tel 011-611-4443
    



       フェルミエ&chibiジャム  コラボ企画    親子で楽しむチーズ教室
          簡単マスカルポーネ作り&マスカルポーネを使ったマフィンとソース作り     

         1月 13日  月曜祝日  

         料金 3000円  (大人1名・子供1名  子供1名追加500円プラス)

         時間 10:00~11:30
            12:30~14:00 満席
         tel 011-611-4443


       ワインのエノテカ&コタキアユミ料理教室
           1月  23日 (木) 残り1名
               24日 (金) 満席

   メニュー
        和風チャーシュー・カブと豆腐とカキのお浸し・ユリ根のつみれ揚げ
        *教室では和風チャーシューのみの作り方をお勉強します。        
        シャンパン・白ワイン・赤ワイン  料理とワインのマリアージュ    
  
     料金  5500円
     場所  札幌市中央区大通り西25丁目1-30
              ル・サロン・サウ 
     tel 011-611-4443


          

        昆布の佐吉屋の店長さんのお出汁の教室

            佐吉屋さんのこだわりの昆布やお出汁の良いお話が沢山聞けます。
            自宅での出汁の取り方など・・・。

         
        2月 22日(土)満席
           23日(日)満席
        3月 29日 (土)
           30日(日)

        料金 5000円  (昆布教室・ランチ・お持ち帰り昆布 )
        ランチメニュー   うどん、炊き込みご飯、昆布の漬け物(レシピ付き)
                    お刺身の簡単昆布〆  など・・・。仕入れ状況により変更あり

        時間  11:00~13:00
        場所  札幌市中央区大通り西25丁目1-30
              ル・サロン・サウ 
         tel 011-611-4443


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by ayumikotaki | 2014-01-09 13:01
恒例の新年会
毎年、同じメンバーで忘年会、新年会を我が家でいたします。(笑)
気を使わず、美味しい物を食べ美味しいお酒を飲み
次の日はお出汁の効いた、うどんをみんなで食べて・・・。
そんな今年の新年会次の日の朝にガレット・デ・ノアがありまして
これまた、朝から盛りあがりました♪
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真狩のジンさんの物です。私はこれが大好きなんです。(笑)


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今年のフェーブ人形は家の旦那でした。大喜び・・・。よかった、良かった!









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by ayumikotaki | 2014-01-09 12:57
イチゴ&ゆずジャム
 

ずーと作りたかったイチゴとゆずのミックスジャム
前にゆずとイチゴが相性が良いのを知って
作ってみたいと思っていました。
ゆずの割合が少し難しかったですが
冬を感じるイチゴジャムが出来上がりました。
数量限定ではありますが、是非この機会に・・・。

詳しくchibiジャム オンラインショップへ

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by ayumikotaki | 2014-01-08 11:04
年末&新年の私事

毎年元旦の朝は旦那と二人お雑煮を食べて昼には旭川の実家に帰るのが
我が家の決事になっております。
今年最初の我が家の朝食

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そして年末の私の仕事おせちの仕込み
何日も夜中までの外の気温と変わらない厨房での仕込み・・・。
きつかった・・・。(笑)
寒い厨房での眠気との戦い、厨房で凍死するかと思いました。(笑)
一年の仕事納めにピッタリなおせちの仕込み、
来年も仕事頑張ろうと気を引き締めて!!

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by ayumikotaki | 2014-01-07 12:22
2014年お料理教室のお知らせ
   少し遅くなりました・・・・。
  新年明けましておめでとうございます。
   今年も宜しくお願い致します。

    
                1月の料理教室
                     11日  (土) 満席
           12日  (日) 満席
           17日  (金)  満席
           18日  (土)
           19日  (日) 残り1名
           26日  (日) 満席
           27日  (月) 満席

       メニュー    里芋とカニのあんかけ・生姜のドレッシング
                          ・鶏そぼろと白菜のお浸し・クリームしるこ



         2月の料理教室
          7日  (金)
          8日  (土)
          9日  (日)
          14日 (金)
          15日 (土)
          16日 (日)
          17日 (月)


        メニュー
          木の実のミートローフ  根菜サラダ   ユリ根のプリン
   
  

          時間  11:00~13:30
         料金  5000円
         場所  札幌市中央区大通り西25丁目1-30
              ル・サロン・サウ        
         tel 011-611-4443
    



       フェルミエ&chibiジャム  コラボ企画    親子で楽しむチーズ教室
          簡単マスカルポーネ作り&マスカルポーネを使ったマフィンとソース作り     

         1月 13日  月曜祝日  

         料金 3000円  (大人1名・子供1名  子供1名追加500円プラス)

         時間 10:00~11:30
            12:30~14:00 満席
         tel 011-611-4443


       ワインのエノテカ&コタキアユミ料理教室
           1月   23日 (木) 残り1名
               24日 (金) 満席

   メニュー
        和風チャーシュー・カブと豆腐とカキのお浸し・ユリ根のつみれ揚げ
        *教室では和風チャーシューのみの作り方をお勉強します。        
        シャンパン・白ワイン・赤ワイン  料理とワインのマリアージュ    
  
       料金  5500円
     場所  札幌市中央区大通り西25丁目1-30
              ル・サロン・サウ 
     tel 011-611-4443


          

        昆布の佐吉屋の店長さんのお出汁の教室

            佐吉屋さんのこだわりの昆布やお出汁の良いお話が沢山聞けます。
            自宅での出汁の取り方など・・・。

         
           2月  22日(土)満席
            23日(日)満席
          3月 29日  (土)
            30日(日)

        料金 5000円  (昆布教室・ランチ・お持ち帰り昆布 )
        ランチメニュー   うどん、炊き込みご飯、昆布の漬け物(レシピ付き)
                    お刺身の簡単昆布〆  など・・・。仕入れ状況により変更あり

        時間  11:00~13:00
        場所  札幌市中央区大通り西25丁目1-30
              ル・サロン・サウ 
         tel 011-611-4443
   
         

       沢山楽しい企画がありますので、ご興味のある方・・・
        宜しくお願い致します
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by ayumikotaki | 2014-01-07 11:41



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