<   2014年 01月 ( 17 )   > この月の画像一覧
頂き物です。
c0282204_16132201.jpg

有名なラー油ですね!(笑)
美味しいです♪

c0282204_16133507.jpg

お昼に冷蔵庫の余り物と今月の教室のお浸しの浸し地のお出汁でパスタ作りました。


[PR]
by ayumikotaki | 2014-01-29 16:15
お料理教室の
2月料理教室

7日(金)キャンセル出ました。 残り1名
8日(土)満席
9日(日)満席
14日(金)満席
15日(土)
16日(日)満席 
17日(月)満席
メニュー チーズミートボール・根菜サラダ・ユリ根のカタラーナ

3月料理教室

1日(土)
2日(日)
8日(土)
9日(日)
14日(金)
15日(土)
16日(日)
17日(月)
メニュー 鶏肉のアーモンド煮込み・季節のサラダ・カッサータ(アイスケーキ)

コラボ企画
昆布の佐吉屋&コタキアユミ 出汁と昆布料理教室


2月22日(土)満席
・23日(日)残り1名
3月29日(土)満席・30日(日)満席

内容 佐吉屋さんの店長より昆布の講習
   うどんの出汁の取り方 など
 お出汁を使ったランチを食べて頂きます。

教室の詳細
 ↓

時間 11:00~13:30予定
料金 5000円
場所 ルサロンサウ
  札幌市中央区大通り西25丁目1-30
tel 011-611-4443 
講師 小滝 あゆみ
hp
http://chi-bi.biz
メール ayumi.kotaki@chi-bi.biz


* キャンセル料は教室の3日前より発生いたします。 ご了承くださいませ。

[PR]
by ayumikotaki | 2014-01-27 21:40
今月も無事に終了です。
今月のお料理教室も無事に終了出来ました。
ありがとうございました。

c0282204_21305257.jpg
今月は丁寧にお出汁をひいて、お教室をしてきました。
これは↑ 家の主人の大好物のスープです!(笑)
器に昆布,梅干し、熱湯を入れて10分・・・とても、とても美味しいお吸い物が出来ます。
ちなみにお弁当一緒に水筒に昆布と梅、熱湯を入れて持っていく事、半年になります。
お昼に飲む、この超簡単お吸い物、とても美味しいそうです。

日本人ですもの、お出汁のちゃんとした味、わからないとダメですよね!(笑)

[PR]
by ayumikotaki | 2014-01-27 21:37
無事に終了 ワインと料理教室
今回も沢山の方来て頂き、無事に終了いたしました。
年4回 開催させて頂いてる
ワインのエノテカさんとのお教室
少しづつ、参加人数も増え次回は3日間開催させて頂く予定です。




c0282204_20441724.jpg
お料理は今回、5品召し上がって頂きました。ワインは3種類です。

              
c0282204_20412460.jpg


今回はポロネギを丁寧に調理して、皆様に食べて頂きました。
甘くて本当に美味しい冬のご馳走です。 

[PR]
by ayumikotaki | 2014-01-25 20:52
一人ご飯

主人の飲み会の日は一人ゆっくり食事をします。(笑)
やらなければいけない、家事をいっきに済ませて
少し遅い一人晩御飯、テレビを独占してっ♪

c0282204_13280127.jpg
こんな夜も良いです。(笑)

大根サラダ、(今月の教室の生姜のドレッシングで・・。)
ツブ貝のお刺身、カブの漬け物

[PR]
by ayumikotaki | 2014-01-20 13:33
お料理教室の日程
2月料理教室

7日(金)満席
8日(土)満席
9日(日)
14日(金)
15日(土)
16日(日)満席 
17日(月)
メニュー チーズミートボール・根菜サラダ・ユリ根のカタラーナ

3月料理教室

1日(土)
2日(日)
8日(土)
9日(日)
14日(金)
15日(土)
16日(日)
17日(月)
メニュー 鶏肉のアーモンド煮込み・季節のサラダ・カッサータ(アイスケーキ)

コラボ企画
昆布の佐吉屋&コタキアユミ 出汁と昆布料理教室


2月22日(土)満席
・23日(日)残り1名
3月29日(土)満席・30日(日)満席

内容 佐吉屋さんの店長より昆布の講習
   うどんの出汁の取り方 など
 お出汁を使ったランチを食べて頂きます。

教室の詳細
 ↓

時間  11:00~13:30予定
料金  5000円
場所 ルサロンサウ
    札幌市中央区大通り西25丁目1-30
tel   011-611-4443 
講師 小滝 あゆみ
hp  
http://chi-bi.biz


* キャンセル料は教室の3日前より発生いたします。 ご了承くださいませ。


[PR]
by ayumikotaki | 2014-01-20 13:20
1月のお料理教室のメニュー

カニと里芋のあんかけ
和食です。仕込みをしていると短時間で食卓に出せるメニューです。

c0282204_22371308.jpg
c0282204_22365955.jpg
出し方を変えると洋食に・・・。
付け合わせにソテーしたチヂミホウレンソウ、オリーブオイル、黒コショウで・・・。

明日も教室です。楽しく頑張りましょうね♪





[PR]
by ayumikotaki | 2014-01-17 22:40
今月の教室のデザート
c0282204_22094330.jpg

豆を煮て、クリーム仕立てに焼きバナナ、イチゴ、白玉抹茶で・・・。
お汁粉とは少し違う、冬のデザートです。
楽しみにしててください.


[PR]
by ayumikotaki | 2014-01-16 22:12
朝ごはん
c0282204_22190932.jpg


              仲の良い大好きな友達に最近、太ってきたし
             そろそろ、体重を戻す努力をしなさい。(笑)
            と、言われ・・・・。

             朝ご飯をしっかり食べて、間食をしないようにし始めました。(笑)

             そして、具沢山の汁やスープを食べるように心がけてます。
             効果が出たら、お知らせさせて頂きます。(笑)

c0282204_22285887.jpg
              代謝が良くなるように?体を温める用に
             夜はお豆腐にネギ、手作りラー油をかけて食べてます。
               痩せるかはわかりませんが・・・・。   
                      
          

[PR]
by ayumikotaki | 2014-01-12 22:30
お料理教室のお知らせ

お料理教室のお知らせ
 
1月の料理教室
            11日  (土) 満席
           12日  (日) 満席
           17日  (金)  満席
        18日  (土)
            19日  (日) 残り1名
           26日  (日) 満席
           27日  (月) 満席

       メニュー    里芋とカニのあんかけ・生姜のドレッシング
          ・鶏そぼろと白菜のお浸し・クリームしるこ



         2月の料理教室
          7日  (金)
            8日  (土) 満席
           9日  (日)
          14日 (金)
          15日 (土)
          16日 (日)満席
          17日 (月)


        メニュー
          木の実のミートローフ  根菜サラダ   ユリ根のプリン
   
  

          時間  11:00~13:30
         料金  5000円
         場所  札幌市中央区大通り西25丁目1-30
              ル・サロン・サウ        
         tel 011-611-4443
    
  


       ワインのエノテカ&コタキアユミ料理教室
           1月  23日 (木)満席
               24日 (金) 満席

   メニュー
        和風チャーシュー・カブと豆腐とカキのお浸し・ユリ根のつみれ揚げ
        *教室では和風チャーシューのみの作り方をお勉強します。        
        シャンパン・白ワイン・赤ワイン  料理とワインのマリアージュ    
  
     料金  5500円
     場所  札幌市中央区大通り西25丁目1-30
              ル・サロン・サウ 
     tel 011-611-4443


          

        昆布の佐吉屋の店長さんのお出汁の教室

            佐吉屋さんのこだわりの昆布やお出汁の良いお話が沢山聞けます。
            自宅での出汁の取り方など・・・。

         
        2月 22日(土)満席
           23日(日)満席
        3月 29日 (土)
           30日(日)

        料金 5000円  (昆布教室・ランチ・お持ち帰り昆布 )
        ランチメニュー   うどん、炊き込みご飯、昆布の漬け物(レシピ付き)
                    お刺身の簡単昆布〆  など・・・。仕入れ状況により変更あり

        時間  11:00~13:00
        場所  札幌市中央区大通り西25丁目1-30
              ル・サロン・サウ 
         tel 011-611-4443


[PR]
by ayumikotaki | 2014-01-12 22:17



cooking class kotaki 最新情報
by ayumikotaki
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
--