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ジャム出来ました。
 ずーと仕込み続けていた、サクランボジャム&イチゴジャムが出来ました。

               
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 サクランボジャム  950円
 材料  サクランボ(仁木産)・洗双糖・岩塩・白ワイン・寒天・くず粉
 内容量  140g

 イチゴジャム  700円
 材料  イチゴ(中札内産)・洗双糖・岩塩・レモン(国産)・寒天・くず粉
 内容量  140g


               
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  こんな感じで、今年のサクランボも甘く美味しいのが出来ていました。

               
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  仁木の嶋田農園さんのサクランボで今年も無事に仕込み終わりました♪


  興味のある方、是非食べてみてください♪
 
 
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by ayumikotaki | 2013-07-29 19:11
桃のコンポート
                
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               毎年作る、桃のコンポート
              ほのかなピンク色が可愛い♪
              私のコンポートには少し白ワインビネガーを入れます。


                
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               桃とカブのマリネです。
              冷えた白ワインにとても良く合います。


 8月の教室のお知らせ

      8月9日(金) 満席
        10日(土) 満席
        11日(日) 満席
        22日(木) 満席
        23日(金)
        24日(土)
        25日(日)

      メニュー  ワンプレート定食   5品
             鶏の和風ごまだれ和え
             エビと長いもの落とし揚げ
             マグロの生春巻き  (手作りポン酢ソース)
             ちりめんじゃこと青菜のマカロニサラダ
             なす、キュウリ、ラデッシュノマリネ

             デザート  レモンシャーベットイチゴの白ワインコンポート

      料金  5000円
      時間  11:00~13:00
      講師  小滝 あゆみ


      *満席の場合でもキャンセルが出る事がありますのでお問い合わせください。


              
         
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by ayumikotaki | 2013-07-27 21:28
8月の料理教室のご案内
 8月の教室のお知らせ

      8月9日(金) 満席
        10日(土) 満席
        11日(日) 満席
        22日(木) 満席
        23日(金)
        24日(土)
        25日(日)

      メニュー  ワンプレート定食   5品
             鶏の和風ごまだれ和え
             エビと長いもの落とし揚げ
             マグロの生春巻き  (手作りポン酢ソース)
             ちりめんじゃこと青菜のマカロニサラダ
             なす、キュウリ、ラデッシュノマリネ

             デザート  レモンシャーベットイチゴの白ワインコンポート

      料金  5000円
      時間  11:00~13:00
      講師  小滝 あゆみ


      *満席の場合でもキャンセルが出る事がありますのでお問い合わせください。



少し前ですが、嬉しい頂き物・・・。

            
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              アワビにホッキです。


            
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               アワビの肝のソース炒め

       
             
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               旦那の晩酌の1品になりました。
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by ayumikotaki | 2013-07-26 09:02
8月の料理教室のご案内
     8月の教室のお知らせ

      8月9日(金) 満席
        10日(土) 満席
        11日(日) 満席
        22日(木) 満席
        23日(金)
        24日(土)
        25日(日)

      メニュー  ワンプレート定食   5品
             鶏の和風ごまだれ和え
             エビと長いもの落とし揚げ
             マグロの生春巻き  (手作りポン酢ソース)
             ちりめんじゃこと青菜のマカロニサラダ
             なす、キュウリ、ラデッシュノマリネ

             デザート  レモンシャーベットイチゴの白ワインコンポート

      料金  5000円
      時間  11:00~13:00
      講師  小滝 あゆみ


         今月の教室やイベントも残りわずか・・・・
        バタバタと慌ただしい7月でしたが、もう残りわずかです。
        頑張ります!!


           
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               今年も3キロ作りました。その一部・・・
              赤シソで作る、紅ショウガです。

            
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                このまま食べても、美味しいです。
              

               
             
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by ayumikotaki | 2013-07-25 09:15
お料理教室とイベントのお知らせ
         7月のお料理教室

         13日(土)
         18日(木)
         19日(金)満席
         20日(土)満席
         21日(日)満席
         27日(土)

         メニュー   なすと牛ひき肉のセルクル詰め
                 薬味ドレッシング
                 イチゴ寒天&牛乳アイス

         料金   5000円
         時間   11:00~13:00予定

         場所   札幌市大通り西25丁目1-30
               ル・サロン・サウ

         講師   小滝 あゆみ
         tel 011-611-4443


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          一度は作ってみたいセルクル、生徒さんからの要望があったので
             簡単に作れる、作り方考えましたよ!
             教室では自分の食べる分を各自作ります。


            

           8月のお料理教室

            10日(土)
            11日(日)
            22日(木)
            23日(金)
            24日(土)
            25日 (日)

          メニュー   ワンプレート定食  5品 
                  ゆで鶏の和風ごまだれ和え
                  エビと長いもの落とし揚げ
                  マグロの生春巻き  (自家製ポン酢ソース)
                  ちりめんとジャコと青菜のマカロニサラダ(自家製マヨネーズ)
                  なすときゅうりとラデッシュノマリネ

                  レモンシャーベットとイチゴの白ワインコンポート


                  料金   5000円
         時間   11:00~13:00予定

         場所   札幌市大通り西25丁目1-30
               ル・サロン・サウ

         講師   小滝 あゆみ
         tel 011-611-4443



      7月22日月曜   ピクルスを作ろう

                  基本のピクルス液の作り方  キュウリ、トマト、桃とカブ

              
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             毎年、夏にはトマトのピクルスを常に冷蔵庫に常備してます。

             時間  18:00~19:00   満席
                  19:30~20:30
             料金  1500円
             場所   札幌市大通り西25丁目1-30
               ル・サロン・サウ

             講師   小滝 あゆみ
             tel 011-611-4443
               


          

   7月28日 日曜 手作りチーズと手作りいちごジャム
                          
            フェルミエ&chibiジャム コラボ企画


            時間   10:00~11:30    満席   
                  13:00~14:30 

            料金   2500円
            講師   小滝 あゆみ   工藤 のりこ
            
             場所   札幌市大通り西25丁目1-30
               ル・サロン・サウ

             tel 011-611-4443
                          

              
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            イチゴは私がchibiジャムに使っている、中札内の町田農場さんのイチゴを使います。
             
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by ayumikotaki | 2013-07-12 01:24
7月の料理教室
       7月教室&イベントのお知らせ

       場所  札幌市中央区大通り西25丁目1-30
            ル・サロン・サウ
       電話  011-611-4443
       講師  小滝 あゆみ 

        7月7日(日)  パエリア・グリーンサラダ・昔ながらのプリン  満席  

           7月12日(金) 満席
           13日(土)
           18日(木)
           19日(金) 満席
           20日(土) 満席                   
           21日(日) 残り1名
           27日(土)

         メニュー  牛ひき肉とナスのセルクル詰め
                 (家庭用アレンジも用意してます)
                グリーンサラダ 
                 (レストランで出てくるサラダの盛り方・ドレッシング)
                イチゴムース 牛乳アイス添え  
                 (教室ではイチゴムースをくず粉で作ります。)     

          時間 11:00~13:00   予定
          料金 5000円  (講習料2500円+材料光熱費2500円)



       
         7月22日(月)  
         ピクルス教室    基本のピクルス  野菜3種類
 

          時間  18:00~19:00   残り2名               
               19:30~20:30

          料金   1500円  
  
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         7月28日 (日     チーズのフェルミエ&chibiジャム コラボ企画                      
           親子で手作りチーズ&ジャム作り
                       夏休みの自由研究にどうですか?
                      

           時間  10:30~12:00
                13:00~14:30
           料金  2500円 (大人1名+子供1名)子供一人+500円です。

           お気軽にお問い合わせください。

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           そして私の夏の大仕事、畑も順調ですよ!
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          7月22日のピクルスワークショップでは畑の野菜を使う予定♪

           
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          来月には野菜が沢山出来てくる予定です!!


        6月も無地に料理教室&梅干し教室終了いたしました!
        本当にありがとうございました。

        梅干しに関してはわからない事、質問があればいつでもご連絡くださいね!
        お持ちしております。








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by ayumikotaki | 2013-07-01 10:11



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