<   2013年 05月 ( 7 )   > この月の画像一覧
お料理教室のご案内
    6月のお料理教室のご案内
 6月6(木)満席・7(金)・8(土)満席・9(日)・13(木)満席・14(金)・15(土)・16(日)  
メニュー  真狩産アスパラとチーズ料理
       焼きリゾット・季節のアイスクリーム
   
 場所 札幌市中央区大通り西25丁目1-30
       Le Salon sau ル・サロン・サウ
 tel 011-611-4443 HP info@chi-bi.biz
     メール ayumi.kotaki@chi-bi.biz
     講師・料理人 小滝 あゆみ

6月28日(金)・29日(土)・30日(日)
 
メニュー  手作り梅干し教室   ランチ付き
       当日 漬けた梅干しをお持ち帰り頂きます。


c0282204_831362.jpg


そろそろ、本格的なアスパラの季節のはじまりです♪

c0282204_874069.jpg


たまに作るようにしている、シュークリームです。
前のお店でデザート担当している時からのレシピです。
これだけは企業秘密♪(笑)

下沢 敏也先生の器に入れてみました。
[PR]
by ayumikotaki | 2013-05-25 08:09
お料理教室の
      来月の教室のご案内

      6月のお料理教室のご案内
 6月6(木)満席・7(金)・8(土)満席・9(日)・13(木)・14(金)・15(土)・16(日)  
メニュー  真狩産アスパラとチーズ料理
       焼きリゾット・季節のアイスクリーム
   
 場所 札幌市中央区大通り西25丁目1-30
       Le Salon sau ル・サロン・サウ
 tel 011-611-4443 HP info@chi-bi.biz
     メール ayumi.kotaki@chi-bi.biz
     講師・料理人 小滝 あゆみ
          
          
c0282204_1936852.jpg
                     真狩産 アスパラ ハウスの物ですが出来てます。
             スーパーや八百屋で売ってる物とは違い、農家さん直送味が格別です。


           
c0282204_19381661.jpg

              我が家でいつもの仲間達とアスパラの初物試食会です♪

 6月28日(金)・29日(土)・30日(日)
 
メニュー  手作り梅干し教室   ランチ付き
       当日 漬けた梅干しをお持ち帰り頂きます。


c0282204_19352874.jpg


6月10日(月)
  
ワインと季節のお料理教室

  
講師  ソムリエ 勝山 美幸     料理  小滝 あゆみ
 
 場所  札幌市中央区南4条西5丁目  第四藤井ビル4F
  tel 011-252-7612
お問い合わせ   http://www.miyuki-k.jp
chibi.ayumi.kotaki@ezweb.ne.jp

c0282204_193386.jpg


下沢敏也先生の器でおもてなしさせて頂きます。

 宜しくお願い致します。
    

  
   
  
   
[PR]
by ayumikotaki | 2013-05-15 19:34
春のドライフルーツジャム
           今回は美味しい清見オレンジと無農薬甘夏が手に入ったので
          春のドライフルーツのジャムを作って見ました。


             
c0282204_91456100.jpg

             エシレのバターと食べましたよ。
      
  
            材料は 杏、ジュエリーレーズン、清見オレンジ、甘夏、有機白ワイン
                 グランマニエ、洗双糖、沖縄岩塩、くず粉、寒天


            ジュエリーレーズンは限られ木から収穫する赤い実のレーズンです。
            少し値段は高いですが、さわやかな酸味のあるレーズンで最近気に行って
            使ってます。


              
c0282204_9204253.jpg
 

            休日のランチにどうですか?(笑)


 
               
c0282204_9215651.jpg


                    春のドライフルーツジャム  140g  850円


                新しいラベルデザインも好評です♪
                
[PR]
by ayumikotaki | 2013-05-14 09:22
私の仕事場
        今のお店でランチ&料理教室をはじめて、7か月が過ぎました・・・。
       お店の厨房で仕事はしますが、教室の準備や試作は自宅でします。
       ゴールデンウィークも自宅で準備、来月の試作、イベントの準備・・・と
       結局仕事をしておりました!

            
c0282204_0251817.jpg

       ここで一人で黙々と仕事します。そして家族のご飯もここで作ります。
       一日の大半をここで過ごします。(笑)

       
            
c0282204_0271966.jpg

          今月のお教室の豚バラの塩煮込みです。
          
          今回は忙しい主婦の為に圧力鍋で、作っていきます。


           お楽しみに・・・♪


                    5月の料理教室

      9日(木)・10日(金)満席・11日(土)満席・12日(日)
         16日(木)・17日(金)・18日(土)・19日(日)満席

          メニュー   豚バラの塩煮込み
                  出汁巻き卵  
                    時間が経っても出汁がにじみ出てこない出汁巻きです。
                  マンゴーとレーズンの水ようかん
        


          場所   札幌市中央区大通り西25丁目1-30
          tel        011-611-4443
          講師   小滝 あゆみ
          時間   11:00~13:00  予定
          料金   5000円    (講習料2500円 ・ 材料、光熱費2500円)

          お申込み ホームページからメールでお願い致します。
                 またはブログ内のコメントからでも受け付けております。

                 お名前、メールのアドレス記載して頂きましたら
                 私の方よりご連絡させて頂きます。

                 宜しくお願い致します。      
[PR]
by ayumikotaki | 2013-05-09 00:30
お料理教室
   5月の料理教室

      9日(木)・10日(金)満席・11日(土)満席・12日(日)
         16日(木)・17日(金)・18日(土)・19日(日)満席

          メニュー   豚バラの塩煮込み
                  出汁巻き卵  
                    時間が経っても出汁がにじみ出てこない出汁巻きです。
                  マンゴーとレーズンの水ようかん
        


          場所   札幌市中央区大通り西25丁目1-30
          tel        011-611-4443
          講師   小滝 あゆみ
          時間   11:00~13:00  予定
          料金   5000円    (講習料2500円 ・ 材料、光熱費2500円)

          お申込み ホームページからメールでお願い致します。
                 またはブログ内のコメントからでも受け付けております。

                 お名前、メールのアドレス記載して頂きましたら
                 私の方よりご連絡させて頂きます。

                 宜しくお願い致します。  

c0282204_038662.jpg


本日の昼食、連休中・・・。結局、来客があったり、仕事があったりと
        バタバタ忙しく、昼はパスタが多かったな。

         梅干しを作った時に、一緒に作る自家製ゆかりと冷凍庫に2週間くらい入ったままの
        タコで簡単梅パスタです。 

            

               
[PR]
by ayumikotaki | 2013-05-07 00:31
ゴールデンウイーク2
私のゴールデンウイークは家族サービスを優先します。

c0282204_15433497.jpg

お弁当を持って、お出掛けです。
お弁当は基本、毎日作りますが、ゆっくり作る
行楽弁当は作るの楽しいです。

今月のお料理教室のお知らせ
5月9日木曜、10日金曜、11日土曜、12日日曜
16日木曜、17日金曜、18日土曜、19日日曜

メニュー 豚バラの塩煮込み、
出し巻き卵
時間が経っても出汁がにじみでてこない出し巻き卵
マンゴーとレーズンの水ようかん


時間 11:00〜13:30 予定
料金 5000円
講師 小滝あゆみ
メール info@chi-bi.biz
電話 011-611-4443
[PR]
by ayumikotaki | 2013-05-03 16:14
ゴールデンウィーク
          北海道はまだまだ寒く・・・。
         先週から風邪をひいている、私は今週に入り風邪が悪化。(笑)
        

          そんな中、私を癒しに来てくれた、大切なお友達が・・・。

           
c0282204_9452557.jpg
   
          ニセコで月に一度の和菓子屋さんをやっている。
          松風の渡辺 まりさん。
          素敵な和菓子をもって遊びに来てくれました♪

          何かとお互い忙しいので、なかなか会えませんが、
          仕事仲間でもあり、主婦仲間でもある。
          彼女とは気持ちが一番通じる気がします。


          今月の末にニセコで和菓子の販売会があります。
          是非、お立ち寄りください。          
        
[PR]
by ayumikotaki | 2013-05-02 09:50



cooking class kotaki 最新情報
by ayumikotaki
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
--