楽しいイベントでした。
 
先日、スペース115の中にある、シエスタ・ラボさんで
手作り味噌教室を開催させて頂きました。

楽しい時間と素敵な出会いが沢山でした。
参加して下さった、皆さま本当にありがとうございました。
そして、お手伝いして下さった、スタッフの方々
本当にありがとうございました。


お約束しておりました。レシピアップします♪


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赤ワインと味噌のディップ
  材料 長ネギ・・1本 味噌・・30g
     赤ワイン・・大さじ2 砂糖・・小さじ1 オリーブオイル・・適量
     バター・黒コショウ・・少々

 作り方 1・ネギはみじん切りにしてオリーブオイルをひいたフライパンで
       しんなりするまで炒める。
     2・赤ワイン、砂糖、味噌を入れてしっかり水分がなくなるまで炒める。
     3・仕上げにバターと黒コショウ入れて出来上がり。
  *パンや野菜に付けたり、お肉のソース、魚のフライのソースにも・・



鶏味噌
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お出汁で炊いた大根にのせて・・・。1品です。
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  材料  

  鶏ひき・・500g 干しシイタケ・・4個 ネギ・・1本 サラダ油・・少々

 

  A 味噌・・300g 砂糖・・150g 酒・・100cc 卵黄・・3

    干しシイタケ戻し汁・・100cc

 

  作り方

  1・干しシイタケを水で戻す。Aの材料をボールに入れて

   良く混ぜ合わせる。

  2・椎茸、ネギはみじん切りにする。

  3・フライパンに油を中火で熱し、鶏ひきをポロポロに

   なるまで炒める。干しシイタケ、ネギの順に入れて

   その都度、良く炒める。

  43Aの調味料を加えて中火で混ぜながら炒める。

   元の味噌の固さになるまで良く水分を飛ばす。

  5・サラダ油を回しかけ合わせて出来あがり。      
 


                

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by ayumikotaki | 2014-02-05 15:34
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